Avec des températures caniculaires, nos installations électriques peuvent subir quelques défaillances. L’absence de courant pendant plusieurs heures pourrait tourner au désastre pour votre congélateur ou votre réfrigérateur et l’idée de perdre l’intégralité de vos produits sans savoir quoi faire vous paraît tout de suite peu supportable.

Voici donc quelques conseils d’urgence à appliquer en cas de coupure de courant.

  • Tout d’abord, ne pa-ni-quez pas. Le premier réflexe que beaucoup de personnes auraient tendance à avoir serait d’ouvrir congélateur ou réfrigérateur pour voir si les produits à l’intérieur ne sont pas en perdition. Grave erreur ! Un réfrigérateur non ouvert conservera la nourriture froide pendant 4 heures au maximum, tandis qu’un congélateur à moitié plein la conservera pendant 24h (48h s’il est plein). Dès que le courant reviendra, pensez tout de même à vérifier vos aliments un par un. Les produits réfrigérés dont la température est inférieure à 4°C seront encore bons.

 

  • Conservés dans une pièce ou la température est inférieure à 25°C, les aliments ambiants doivent être consommés dans les deux heures. Au delà de 25°C, vous n’aurez qu’une heure pour manger vos produits non réfrigérés avant que les bactéries ne commencent leur travail. C’est là tout l’intérêt de garder votre réfrigérateur fermé, à moins qu’une cure de yaourts en un laps de temps aussi court ne vous tente !

 

  • Vous pouvez également couvrir vos appareils de couvertures épaisses, afin de les isoler et ainsi garder le frais aussi longtemps que possible.

 

  • En cas de coupure d’électricité prolongée, vous pouvez acheter de la glace carbonique pour en remplir votre congélateur. À manier avec précaution, cette glace rallongera le temps de conservation de vos aliments jusqu’à ce que le courant revienne. Si la panne dure plus de 4 heures, pensez à retirer viandes et produits laitiers de votre réfrigérateur, et placez les dans une glacière avec beaucoup de glace.

 

  • Si vous avez la chance d’avoir un jardin, la solution la plus simple pour sauver vos viandes reste, cependant, bien plus plaisante : invitez deux/trois voisins, installez-vous aux fourneaux de votre barbecue et profitez d’un moment de convivialité !

 

Depuis le 18 juillet 2019 et dans le cadre des Certificats d’Economies d’Energie (CEE), le ministère de la Transition écologique et solidaire étend le dispositif « Coup de Pouce Chauffage » au remplacement des appareils de chauffage électrique d’ancienne génération. Financé par les acteurs du secteur de l’énergie, cette « prime énergie » offre à tous les ménages, notamment ceux en situation de précarité énergétique, une aide financière pouvant aller jusqu’à 100 euros par appareil.

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En juillet, le Gifam – groupement des marques d’appareils pour la maison – a le plaisir de partager avec vous sa 11ème newsletter dédiée aux chauffe-eau, où vous retrouverez histoire, anecdotes et focus sur les innovations de cette famille de produit.

En exclusivité ce mois-ci : Yann Laigle, membre de la commission technique et réglementaire chauffe-eau du Gifam et responsable marketing chez Atlantic, revient sur les efforts réalisés  par les fabricants  pour satisfaire les besoins et exigences des consommateurs. 

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Le Gifam dévoile aujourd’hui son dossier de presse consacré à l’amélioration du confort thermique dans l’habitat. Conseils pratiques, informations utiles, ce dossier recense l’essentiel pour bien comprendre les nouvelles technologies d’appareils en faveur de l’amélioration du confort thermique.

 

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Le Gifam dévoile aujourd’hui les résultats de son étude sur le parcours de recherche et d’achat des consommateurs d’appareils de chauffage électrique et de chauffe-eau en France*.
Alors que plus de 80% consommateurs d’appareils de chauffage électrique choisissent eux-mêmes leurs appareils et portent une attention particulière aux conseils des vendeurs en magasin, les consommateurs de chauffe-eau ont recours, pour plus de la moitié, à l’accompagnement d’un professionnel. De la recherche d’information à l’acte d’achat, le Gifam met en lumière grâce à cette étude, 8 enseignements-clés (autonomisation du parcours d’achat, omnicanalité, besoin de voir les produits, intérêt pour la connectivité…) sur le parcours d’achat en thermique.

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En mai, le Gifam – groupement des marques d’appareils pour la maison – a le plaisir de partager avec vous sa 10ème newsletter dédiée aux appareils de sèche-serviettes, où vous retrouverez histoire, anecdotes et focus sur les innovations de cette famille de produit.

En exclusivité ce mois-ci : Éric Baudry, président de la Commission Thermique du Gifam, rappelle l’essentiel à savoir pour bien choisir son sèche-serviettes. 

À télécharger ici !

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Dans la continuité du lancement du guide « Les éco-gestes de la maison », le Gifam a le plaisir de partager avec vous un hors-série de sa newsletter, où vous retrouverez les conseils du Gifam pour économiser de l’énergie avec ses appareils et de nombreuses informations sur les innovations/évolutions de ces dernières années en la matière.

En exclusivité ce mois-ci : Brigitte Petit, Présidente du Gifam et de Beko France revient sur les dernières éco-innovations réalisées par les fabricants d’électroménagers.

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Le Gifam s’engage pour une consommation plus responsable des appareils électroménagers et de thermique électrique et lance son tout nouveau guide sur les écogestes de la maison.

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La machine à café expresso broyeur Maestosa de De’Longhi, remporte la première édition du « Prix Gifam de la Consommation Responsable » à la Foire de Paris.

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Le Groupement des marques d’appareils pour la maison (Gifam) lance, en collaboration avec la Foire de Paris, le « Prix Gifam de la Consommation Responsable ». Une récompense qui s’inscrit dans la démarche du Gifam d’accompagner le consommateur au quotidien dans l’utilisation plus responsable de ses appareils électroménagers.

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